Accueil > Articles > Les champignons-source insoupçonnée

Les champignons-source insoupçonnée

Champignons et leur ressource indispensable

Les champignons forment des associations avec les racines des arbres, appelées "mycorhizes". En échange de sucres produits par les arbres, les champignons fournissent des nutriments comme le phosphore et l'azote, et augmentent leur accès à l'eau. Ce réseau permet aussi aux arbres de "communiquer" entre eux et de transférer des ressources d'un arbre à l'autre.

Les mycorhizes renforcent la résistance des arbres contre les pathogènes, les toxines et les stress environnementaux (sécheresse, pollution).

Les champignons aident à décomposer la matière organique, comme le bois mort, contribuant ainsi au cycle des nutriments.

Il y a des arbres “mères” qui utilisent ce réseau pour nourrir les jeunes pousses et même les arbres d’autres espèces.

Retour ARTICLES

Ce site utlise des cookies pour réaliser des statistiques de navigation. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de ses cookies Oui Non en savoir plus et gérer vos cookies